生命不息 奉献不止

发表日期:2018-01-24 来源: 作者:

—记北京大学医学部处长 副研究员 退休干部 崔新东

  工作感言:勤奋拼搏几十年 无怨无悔心坦然 劝君莫道桑榆晚 新的长征勇争先

  崔新东同志,作为一名老党员,经常说的一句话就是:活到老,学到老,工作到老,奉献到老。他言行如一,认真学习贯彻党的十八大、历届全会和习近平总书记系列重要讲话精神。满怀对党对人民的热爱和忠诚,认真践行社会主义核心价值观,退而不休,不忘初心,积极努力发挥着光和热。

潜心耕耘 强化堡垒

  他是一个对工作非常认真的人。由于他口碑好,大家选举他做后勤退休第三党支部书记。按说,他在岗位上曾做过多年的党务工作,担任支部书记应该说是轻车熟路,但他并不掉以轻心,而是为如何加强退休党支部堡垒的建设,认真进行思考和研究。他针对退休党支部的情况,根据支部党员年龄大、体弱多病、居住分散等特点,在上级党委的领导支持下,积极主动开展工作,经常与党员电话联系,问寒问暖。如对长期患病的薛华瑾同志,适时到她家里探望,帮助她解决生活上和医疗上的困难和问题。为了加强支部建设,他把每一次的支部活动,都精心设计为一个主题党日活动。诸如:2008年奥运会在北京召开,他就组织了“迎奥运、树新风、当好东道主”的主题党日活动,组织大家学习十句迎接外宾的英语,同时,把十句英语打印后发给大家,每次支部活动前,都进行学习和朗读。党的十八大胜利召开后,他及时组织召开了“庆十八大、学十八大”的党日活动。为了提高支部的凝聚力,体现组织对党员的关爱,支部为同年过生日的五位党员一起祝贺生日快乐,后勤党委还送上了生日蛋糕。五位过生日的党员都非常激动,发表了生日感言,正如老党员张万友同志说的,党组织为我过生日,我没想到,真是太感谢,太幸福了!针对有的党员理想信念淡漠的情况,为了保持党员的先进性,增强党性,在上级党委的支持下,支部组织党员到抗日战争纪念馆和京西抗日纪念馆参观学习,缅怀抗日英烈,并在纪念馆前,面对党旗,举起拳头,重新宣誓,重温誓词,牢记誓词,要求大家永远按照誓词,严格要求自己,做一名合格的共产党员。他还积极带领支部党员献爱心,为困难群众、地震灾区捐款,并带头捐献新棉被。他在担任支部书记的十几年中,曾多次被后勤党委评为优秀党员。由于崔新东同志卓有成效的工作,在支部党员的共同努力下,退休第三党支部荣获北京大学医学部“立德树人、示范引领、为党旗增辉”主题党日活动优秀奖。同时,他义务担任北医社区25号楼的楼组长十多年,在此期间,他不顾年老腿疼,上下楼梯的困难,认真收缴卫生费,通知、传达各项相关事项,发放物品等,热情地为居民服务,受到群众的一致赞扬。

门球结缘 热情奉献

  他宛若一颗红色的种子,无论放到哪里,都会生根、发芽、长叶、开花、结果。为了强身健体,更好地发挥党员作用,他参加了学校门球队。开始,他虚心求教,认真练球。不久,他被选举为门球队队长。当队长后,他发现队里打球时,常常因为一句话或者一个球,吵架,闹到脸红脖子粗。为此,他耐心地做思想和调解工作,说明来打球,是为了健康,不是来找不痛快的,大家要互相尊重,互相谅解。做到快乐打球,这样大家的气顺了,打球的战术、技术水平也就提高得快了。在他担任队长的十多年中,参加街道和区里的门球比赛都取得了可喜的成绩。由于他在门球运动中表现好,继而被选举为花园路街道门球协会会长。街道门协下属30多支球队,队员总计300多人。每年要组织春季、“三八”杯、花园杯三次大赛。每次比赛都安排预赛、复赛和决赛,并在决赛后颁奖,程序很正规。他针对门协工作的具体情况,作了认真安排,上面依靠街道领导,下面大事召开领队会和大家商量来定,并且充分调动门协一班人的积极性,做到分工负责。要求大家团结协作,互相补台。考虑到每次决赛要颁奖,老同志的自尊心和荣誉感都很强,因此必须组织安排好裁判,力求做到公平公正,让大家满意。在他担任会长的五年中,经过他精心组织,认真负责的工作,在大家大力支持和帮助下,街道门球活动开展得健康、顺利,同时增进了球队之间的友谊,加强了团结,并在参加海淀区的门球比赛中取得了优良的成绩。

红心向党 赞歌连唱

  他是一个诗歌爱好者。退休以后,成了时间的富翁,这有利地满足了他的诗歌夙愿。特别是:国运亨通奔富强/筑梦路上凯歌扬/党的光辉暖人心/让人怎能不歌唱。美好的大环境,更激发了他的创作灵感。十几年来他创作了歌颂伟大的党、祖国、中国特色社会主义的诗歌上百首,弘扬主旋律,传播真善美。并且自费汇集成了两本诗集:一曰“春天的歌”,二曰“柏树的琴声”,分送给了领导和亲朋好友,受到了广泛的赞誉和鼓励。如此一发而不可收,仅2016年以来就创作了12首诗歌,分别在花园路地区小报和北医报刊上发表。其中“望春”一首,是他学习近平总书记在联合国大会上讲话后所写,总书记提出的“人类命运共同体”的科学论断,让他倍感振奋。这首诗他在北医迎新春联谊会上做了脱稿朗诵,受到了领导和大家的好评。在建党95周年之际,他创作了题为“七一×心声”的诗歌。在朗诵这首诗后,他充满深情地说,这是他作为一名党员,向党的思想汇报和衷心的生日祝福。

  崔新东简介:

  崔新东,男,1937年11月出生,1956年3月参军,1956年12月入党,1960年毕业于解放军化学兵学校,留校任教。后任:干事,学员队副政治委员。1985年转业到北京医科大学,历任:后勤党委副书记,基建处处长。副研究员。1998年2月退休。