北京工业大学全面推进离退休党员“两学一做”学习教育制度化常态化

发表日期:2017-09-08 来源: 作者:

  8月22日,北京工业大学召开2017年离退休党支部工作会,全面启动离退休党员“两学一做”学习教育制度化常态化,近60位离退休干部党支部书记参加。副校长刘建萍,组织部副部长高原、宣传部副部长刘冰参会,离退休工作处处长、离休与机关退休党委书记石勤主持会议。

  刘建萍向老同志汇报了学校2017年以来学校各项事业发展情况,并介绍了学校迎接党建基本标准检查的有关工作。刘建萍对离退休党支部书记、离退休党员开展“两学一做”学习教育提出具体要求:一是离退休干部党支部书记要提高认识,率先垂范,充分发挥党支部书记示范带动作用,做为党的事业增添正能量的实践者、做理论学习的组织者、做活动的推动者,把老同志的智慧、经验、积极性和对社会有益的建议、行动有效地组织起来,因地制宜开展活动,引导老同志积极发挥作用;二是离退休干部党支部书记要提高理论学习水平,先学一步,学深一步,弄清楚“学什么”和“怎么学”,要把“做合格党员”作为制度化常态化的目标,认真落实好“三会一课”等党内生活制度,突出为党和人民事业增添正能量的工作价值取向。最后她希望老同志们发挥独特优势和作用,为教育事业发展点赞喝彩,为学校事业发展的大局凝心聚力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  会后,全体离退休干部党支部书记进行了集体学习,观看国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡作的《“一带一路”是中华民族伟大复兴的广阔之路》录像报告。

  为将全校离退休党员“两学一做”学习教育制度化常态化推进的扎实有效,在北京工业大学校党委领导下,遵照学校党委制定的《实施方案》,由党委组织部与离退休工作处牵头结合北京工业大学离退休干部党员实际,制定了离退休干部党员学习教育《实施细则》,突出要求和学习重点,并为院级党委和党支部制定学习计划和进度提供参考,努力做到具体、精准、有差异,方便离退休党支部创新组织形式开展学习教育,努力实现学习教育的灵活组织与全面覆盖。为了将学习教育推进的更扎实、丰富,北工大还针对老同志特点开展了主题征文、主题党日活动等,通过持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化,将全面从严治党的要求落实到每个离退休党支部、落实到每名离退休干部党员。

  (北京工业大学离退休工作处供稿)