教育部离退休干部局逐步建成“三位一体”信息化服务管理体系 有效推动离退休干部工作转型发展

发表日期:2018-02-07 来源: 作者:

  近年来,教育部离退休干部局紧密结合时代发展乘势而上、顺势而为,搭乘信息化快车,逐步建成“三位一体”信息化服务管理体系,有效推动离退休干部工作转型发展。

  2015年,教育部离退休干部局立项建设离退休干部工作“在线管理系统”,设计形成人员管理、党员管理、活动管理、慰问服务、表彰管理、医疗管理等功能模块,实现了基本信息数字化。之后,相继进行二期、三期建设,适时增添“党建工作”“建言十九大”等模块,形成包括10项大类、66个工作模块的综合性办公管理系统。2017年初,又将“在线管理系统”中的部分功能嵌入微信,在手机端打造“微信离退休”平台,实现了老友联系一键拨出、支部活动一键了解、工资党费一键查询、网络课程一键学习、建言献策一键提交、巡诊报销一键知晓、文体活动一键报名、哀思缅怀一键遥寄。在建立健全智能管理平台的同时,开通“教育部老干部之家”微信公众号,建立直属系统工作交流群以及党建微信群,并改版网站,构建起与智能管理相辅相成的信息发布和互动交流平台,形成“三位一体”服务管理体系。

  除精心打造信息化服务管理体系外,离退休干部局还非常重视培训带动老同志成为信息化的参与者和生力军。伴随互联网的飞速发展,老同志们的“触网”愿望也异常强烈,但受年龄所限,特别是高龄老人自学掌握网络技能有一定困难。针对这一现象,早在2013年,该局就联系安排了中国人民大学、北京邮电大学、北京语言大学、北京科技大学、中国公安大学等高校的大学生志愿者登门入户开展培训,手把手教老同志使用手机、电脑。近几年来,该局共举办电脑、手机培训班126次,受众1598人次。许多老同志已基本掌握了手机和电脑的上网技巧,学会了发文章、发邮件、信息交流,形成了“上网看看、微信聊聊、晒晒美图、发发朋友圈”的习惯,过上了“网络新生活”。在这个过程中,老同志们也通过分享人生经验、指导生涯规划等助力大学生健康成长。

  经过几年的探索,教育部离退休干部局的信息化建设取得了明显成效。一是实现常规工作精准化。可随时查到老同志的有关信息、参加支部活动等情况,依托大数据精准把握需求,进一步提升服务管理效能。二是实现沟通分享实时化。局党委对老同志的思想动态可以随时掌握,上级精神可以及时传达,党支部会议可以网上召开,慰问交流可以实时展开,有效助力“两项建设”。三是实现正能量传播网络化。利用信息化手段可以传播党中央的大政方针,宣传改革发展成果,引导激励老同志讲好中国故事。四是实现资源共享集成化。建立“教育部直属系统离退休工作交流群”“部离退休干部工作司局联络员群”等微信群,汇聚起299名部机关、直属单位、直属高校的离退休工作部门的负责同志,各单位实时分享工作思路和特色,呈现出“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  2016年、2017年,该局“信息化助力离退休党建工作”“教育部离退休工作在线管理系统介绍”工作案例连续获评中央国家机关工委全国机关党建信息化最佳案例,分列第二名、第一名。在人民网舆情监测室2017年5月发布的“全国机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜”中,“教育部老干部之家”微信公众号位列第12名。