聚焦“三项”工程,加强思想引领——首都师范大学离退休干部处

发表日期:2018-01-30 来源: 作者:

  2016年2月,中央下发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确了坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,为新形势下做好离退休干部工作指明了方向。首都师范大学根据上级文件精神,确立了以老干部党校、老年大学、老年社团建设为主要内容的“三项”工程,以充分凝聚和团结离退休干部,加强教育引导,影响和带动全校离退休干部坚定不移跟党走。

  一、坚持正确的办学方向,办好老干部党校。我校老干部党校定期举办离退休党支部书记培训班,从2014年成立至今,已经举办了四期培训班,设置了专家讲学、视频教学、讨论、课外实践等丰富的培训内容,轮训党支部书记、党员骨干近300人次。老干部党校还针对普通党员开设有理论课堂,组织离退休党员参加上级主办的各类培训。学校将继续坚持正确办学方向,引导老干部始终做到政治坚定、思想常新、理想永存,把老干部党校建设成加强离退休干部思想政治建设、宣传和贯彻党的方针政策的重要载体。

  二、尊重老年教育规律,提高老年大学教学质量。老年大学于2014年开办至今已是第四个年头,学校在办学资金及场地上给予充分的保障,累计开办书法、国画、舞蹈钢琴、诗词鉴赏、合唱等几十门课程,每年招收学员300余人。老年大学不断听取教师、学员的意见、探索老年教育规律,优化课程结构,加强师资配备、改进教学内容及教学方法,不断提高办学质量,帮助离退休干部增长知识、丰富生活、陶冶情操,带动更多离退休干部集聚向上向善的力量。

  三、扩大校园影响力,引导老年社团建设。近年,我校离退休社团逐步走向科学化、规范化的发展道路,新修订了《首都师范大学社团管理规定》、《社团注册证书》、《社团管理责任书》,社团成立采用申请登记管理制度,数量和规模逐步上升,目前文体社团有15个,包括合唱、书画、钢琴、舞蹈、影视创作与赏析、门球等几大门类。离退休干部处于今年首次开展了社团文化节活动,通过集中宣传、各个社团展演的形式,提高社团活动质量,丰富社团活动内容,扩大老年社团在离退休干部群体中甚至是在职教师群体中的影响力,从而使老年社团成为践行社会主义核心价值观、弘扬传统文化,丰富老同志生活的重要平台。

  通过“三项”工程的建设,夯实了活动阵地,最大限度地凝聚和影响了全校离退休干部,为进一步加强对离退休干部的教育引导,发挥离退休干部的独特优势,从而实现我校离退休干部的转型发展奠定了良好的基础。

  工作感悟 

  基层离退休干部工作担负着团结和影响广大离退休干部的重任,而建设好老干部党校、老年大学、老年社团这“三项”工程就是我们的抓手,只有把老同志凝聚起来,才能带动和影响他们坚定不移跟党走。