北京教育系统广大离退休干部深入学习 党的十九大精神(七)

发表日期:2017-12-05 来源: 作者:

  按照中央和市委教工委的部署要求,北京教育系统迅速行动,制定学习方案,精心组织、周密安排,迅速在广大离退休干部中掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各高校采取阅读原文、听辅导报告、举办座谈交流、开展知识问答等多种形式,帮助老同志全面深入了解党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,让党的十九大精神在教育系统广大老同志中落地生根。

  11月23日,北京航空航天大学校党委书记张军院士为离退休老同志作题为《新时代 新思想 新气象新作为》的报告,传达宣讲党的十九大精神。报告会由校党委副书记程基伟主持。张军以学习宣传贯彻党的十九大精神,必须学牢“必修课”、深研“专业课”、上好“实践课”、打造“精品课”的学好“四门课”的要求开篇,从亲历十九大、十九大主要精神、砥砺奋进的北航、新时代老同志工作等四个方面进行了介绍与解读。报告会后老同志们表示,要不断加强对十九大精神的学习理解,要真正学懂弄通做实,使十九大精神切实入脑入心、融会贯通,把自己与党和国家的使命前途融合在一起、与学校的“双一流”建设融合在一起,与全校师生一道,撸起袖子加油干,不断传承北航精神、传递正能量,为实现扎根中国大地的世界一流大学贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  11月28日,首都经济贸易大学召开2017年校领导情况通报暨离退休党支部书记培训会,离休老同志、退休党支部书记、学校关工委委员、老教协分会常务理事、监事、学校退管会委员、老教协社团组长共有70余名离退休老同志出席。校党委书记冯培、党委副书记徐芳参加会议,会议由离退休工作处处长翟连琦主持。作为十九大代表,冯培结合自己的参会经历和学校实际情况以《把握精神实质,奋进新的时代》为题向老同志传达、解读了十九大精神。老同志们一致表示,这次学习活动非常及时,内容丰富,信息量大,对深刻理解精神及下一步带领广大离退休同志深入学习有很大帮助。

  11月28日,北京联合大学离退休党委组织召开学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。校本部离退休人员、离退休部门工作人员共计200余人参加。 报告会之前,举行“离退休党委学习贯彻党的十九大精神宣讲团”成立仪式。离退休党委书记王育红宣读《关于成立“北京联合大学离退休党委学习贯彻党的十九大精神宣讲团”的通知》,明确了宣讲团的组织构成、宣讲对象和工作要求。宣讲团成员孟宪东作《牢记初心使命扬帆新航程》专题报告。北京联合大学离退休党委将把学习十九大精神作为首要政治任务持续推进,不断深入,使全体老同志把握思想精髓、核心要义,用十九大精神统一思想、武装头脑,努力为学校建设发展做贡献。

  11月28日,北京教育学院离退休分党委组织召开十九大报告辅导会,邀请北京大学教授、国务院发展研究中心世界发展所特约研究员、中南海党校客座教授李茂春作十九大报告辅导。200多名离退休老同志参加。老同志们一致认为报告很及时、也很接地气,素材丰富,为大家进一步深入学习提供了思路与方法。北京教育学院离退休分党委要求各支部要结合自身实际,继续做好十九报告的学习、宣传、贯彻和落实,用新思想、新理念、新作风去教育、引导、激励身边的群众。进一步发挥老同志的独特优势,积极为学院事业发展建言献策,以实际行动迎接学院第三次党代会的召开,为党和人民增添正能量,助力党的新征程。

  11月22日,北京农学院举行“学习十九大报告,畅谈参观砥砺奋进的五年”座谈会。离退休分党委副书记李金苹,关工委副主任朱生利,经济管理学院党总支书记胡宝贵,离退休第六党支部书记沈文华、农经系本科生党支部党员以及入党积极分子代表参加。老党员江占民,夏奎武和王力荣分别讲述了青年时期入党过程和成为中共党员艰苦奋斗的经历,充满激情地谈论在以习近平总书记为核心的党中央领导下近年来取得举世瞩目的辉煌成就,对青年党员和入党积极分子的健康成长寄予了深切期望。农经系本科生党支部党员和入党积极分子代表分别谈了各自学习十九大精神和参观体会。李金苹畅谈了自己学习十九大精神的体会和参加此次活动的感受。对两个支部的对接活动予以高度评价,离退休党员在思想建设、专业知识等方面引领学生党员;学生党员在新媒体、新科技、新智能等方面的体验是离退休党员生活的补充,两个支部的对接形式时效性强、意义深远,值得学习和推广的,是学校关心下一代工作的典范。老少同话中国梦,共学共建谱华章。新老党员相互学习、相互交流,一起分享学习体会,从思想上、理论上对十九大精神有更深刻的领会。大家表示下一步要更加深入学习,要入脑、入心并落实在行动上。