北京教育系统广大离退休干部深入学习党的十九大精神之六

发表日期:2017-11-28 来源: 作者:

  按照中央和市委教工委的部署要求,北京教育系统迅速行动,制定学习方案,精心组织、周密安排,迅速在广大离退休干部中掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各高校采取阅读原文、听辅导报告、举办座谈交流、开展知识问答等多种形式,帮助老同志全面深入了解党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,让党的十九大精神在教育系统广大老同志中落地生根。

  11月22日,北京化工大学离退休处党总支举办学习十九大精神专题报告会。此次报告由离退休处第八党支部牵头组织,第二、三、四、五、十六等党支部协办,逾百名离退休党员参加。会议由第八党支部书记刘玲主持。会上,北京化工大学文法学院张明国教授作《当代发展问题的的哲学反思和伦理批判——基于学习习近平新时代社会发展观的体会》的专题报告。与会老同志表示,张明国教授的报告很精彩,他从哲学和历史的角度剖析了十九大报告,为大家从理论层面深刻领会十九大精神内涵提供了新的视野。

  11月22日,北京工业大学举办离退休党支部书记学习十九大精神培训班,62位离退休党支部书记及委员参加。刘建萍副校长与大家共同分享了她学习十九大报告的体会,并通报了学校近期本科教学评估、党建基本标准检查、学校党代会筹备、学校与密云张泉村对口精准扶贫等情况。信息学部退休党支部书记刘秀兰等人在会上就加强党支部建设、组织开展党支部活动、发挥党支部的战斗堡垒作用等方面作了交流发言。离退休工作处处长、离休与机关退休干部党委书记石勤传达了中共北京市教育工作委员会关于在北京高校离退休干部中学习宣传贯彻党的十九大精神的通知,并对离退休老同志学习十九大精神提出了具体要求。

  11月21日,首都医科大学离退休办公室举办了宣武医院离退休干部贯彻十九大精神“爱党爱院”教育活动,原院党委书记齐翔安、原院级领导、原职能部处科室主任、支部书记、志愿者及离退休党员干部、群众等四十余人参加。此次活动包括党课学习、参观新院区及座谈三部分内容。会后,老同志们觉得这次学习活动非常有收获,更加热爱党,也更加热爱医院,下一步将通过各种途径、方法为党做贡献,为医院服务。

  11月23日,北方工业大学离退休党委举办十九大精神专题辅导党课,邀请北京市形势与政策研究会副秘书长王包泉作题为《新时代,新征程,转型中国决胜全面建成小康社会》专题报告。党课结束后,组织了 “深入贯彻十九大精神,进一步推进党支部工作规范化”骨干培训会。党委书记黄睿传达了北京市教工委《关于在北京高校离退休干部中学习宣传贯彻党的十九大精神的补充通知》和《北方工业大学关于学习贯彻党的十九大精神的工作安排》两个文件精神,并对在离退休教职工中开展十九大精神学习贯彻的“十个一”活动进行了详细安排和部署。党委副书记李杨向与会人员通报了离退休党委迎接学校党风廉政建设责任制专项检查情况。

  11月21日,北京联合大学离退休党委举办贯彻党的十九大精神报告会,党委委员、离休干部党支部和退休第一支部党员参会。会议由离退休党委书记王育红主持。北京联合大学原校长张妙弟作专题报告,报告由文以载道、讲好中国故事入手,围绕北京市“四个中心”城市战略定位,从北京市时代变迁、历史与当代代表性景观的“北京城六问”展开,从城市发展进程展现中国共产党领导下党和国家事业发生的巨大变革与辉煌成就,并结合学校改革发展、积极为北京“四个中心”建设做贡献的实际,上了一堂深入浅出,生动鲜活的党课。会上,王育红传达了北京市相关文件,并对认真做好离退休干部学习宣传贯彻党的十九大精神作了部署,并为与会党员发放了《习近平谈治国理政(第二卷)》《中国共产党章程》《党的十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件会编》和《春风化雨》等学习材料。