北京教育系统广大离退休干部深入学习党的十九大精神(五)

发表日期:2017-11-24 来源: 作者:

  按照中央和市委教工委的部署要求,北京教育系统迅速行动,制定学习方案,精心组织、周密安排,迅速在广大离退休干部中掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各高校采取阅读原文、听辅导报告、举办座谈交流、开展知识问答等多种形式,帮助老同志全面深入了解党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,让党的十九大精神在教育系统广大老同志中落地生根。

  11月20日,北京航空航天大学举行聚焦“十九大精神指引下加快北航‘双一流’建设”主题进行座谈交流,校党委书记张军院士与老同志围坐一起,畅谈新时代大好机遇、共谋学校发展宏图。校党委副书记程基伟同志主持了座谈会。张军高度评价了老同志的发言,他说,看到老同志们这种充满激情、热火朝天的学习状态,很受教育很受感动,老同志们认真的学习精神很值得年轻一代学习。张军用“三个好”字进行了概括总结,第一好:老同志学习宣传贯彻十九大精神,组织工作做的好。近期以来,离退休党支部认真组织老同志党员以多种形式学习宣传党的十九大精神,形成比学赶超的良好氛围,为全校师生带了好头;第二好,老同志学习宣传贯彻十九大精神,取得的效果好。老同志们坚持学懂弄通做实的标准,紧紧结合十八大以来党和国家的巨大成就、历史变革以及党的历史使命,把自己的深入学习理解与学校的建设发展紧密融合起来,入脑入心,体现了一种责任感和使命感;第三好,老同志学习宣传贯彻十九大精神,为学校发展提出的建议好。围绕“双一流”建设,如何发挥老同志作用、如何讲好北航故事,如何更好地传承北航精神,大家都发自肺腑的表达了对北航美好的期盼。

  11月17日,北京航空航天大学开展以老同志“学习宣传贯彻十九大”为主题的党建论坛活动。三个党支部书记进行主题演讲,分享各自支部开展学习宣传贯彻十九大的特色做法和有益经验。离退休党委委员、离退休党支部书记、副书记等共150多人参加。离退休党委书记白曌宇同志对本次主题论坛赋予高度赞扬,并对下一步学习宣传十九大工作做出部署安排,他强调,各党支部要组织老同志们继续认认真真、原原本本地学,着力在掌握精神实质上下工夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下工夫,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,并希望老同志们把个人与北航的建设发展紧密联系,与“大爱润航”融合在一起,在新时代下老同志健康生活,增加幸福感、获得感,发挥优势和作用,为促进北航“双一流”建设做出新的更大贡献。

  11月16日,北京交通大学离退休党委举办学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告会。学校宣讲团成员、马克思主义学院院长韩振峰教授为离退休党员作党的十九大精神辅导报告。离退休党委委员、各党支部书记、支部委员和党员代表近200人参加报告会。老同志们表示,通过宣讲,更深入的理解了党中央精神,加深了感受和体会。今后要进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,发挥自身独特优势,传播正能量,为学校事业发展贡献力量。

  11月2日,对外经济贸易大学离退休处党委组织理论中心组专题党课,深入学习十九大精神,邀请对外经济贸易大学贾怀勤教授作十九大精神解读报告,离退休处党委委员、各基层党支部书记和委员、党员代表及全体在职党员参加学习。与会党员们对贾怀勤教授开宗明义、透彻阐述、逻辑清晰的精彩党课给予了非常高的评价,大家表示听完报告后更好地理解了十九大精神的重要内容和习总书记新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,更加增强了党员们中国特色社会主义道路的信心,对中国实现中华民族的伟大复兴,实现社会主义现代化强国充满期待。

  11月16日,首都体育学院离退休工作处党委组织全体离退休党员开展党课学习,邀请北京市委教育工委副调研员杨旭为离退休党员作“学习贯彻十九大精神 加强离退休干部党组织建设”专题党课。杨旭从当前离退休干部工作的总体形势、中央对加强改进离退休干部党组织建设的要求、北京教育系统离退休干部党组织现状、离退休干部党建工作面临的新形势新任务、当前加强高校离退休干部党建工作的主要任务五个方面,结合十九大精神为老同志上了一堂生动的党课。老同志一致表示:通过学习,对新时期的离退休干部党建工作有了清晰的认识,未来要不断学习,与时俱进,尽己所能为党的事业增添正能量。

  11月16日,北京建筑大学离休干部直属党支部开展党的十九大精神专题学习。离休支部采取“主讲互动”学习方式,由离休干部、学校原党委书记许秀讲解党的十九大精神,一人主讲,多人互动,全体参与,围绕十九大精神交流学习体会,开展参与式、互动式学习。通过学习交流,离退休党员们一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告对过去五年成就的总结、对未来发展蓝图的规划,非常鼓舞人心,令人感到振奋。离退休老同志要认真学习、深刻领会十九大精神,不忘初心,永葆本色,为党和人民正在进行的“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”点赞发声,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极发挥正能量,作出自己应有的贡献!

  为了学习贯彻十九大报告精神,落实市委教育工委《关于加强和改进北京高校离退休干部工作的实施意见》的通知要求,11月6日—8日,北京教育学院离退分党委组织分党委委员、党支部委员、社团负责人等人来到南京理工大学参加离退休党务干部培训。培训后,老同志们表示,这次不仅学习了做好离退休支部工作的创新经验,也学到了把老党员安度晚年与发挥老党员正能量有机结合起来,学到了开展支部活动的好经验,并表示未来将以更加饱满的精神状态,继续做好后续党务干部培训环节的各项工作。