北京教育系统广大离退休干部深入学习党的十九大精神(三)

发表日期:2017-11-17 来源: 作者:

  按照中央和市委教工委的部署要求,北京教育系统迅速行动,制定学习方案,精心组织、周密安排,迅速在广大离退休干部中掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各高校采取阅读原文、听辅导报告、举办座谈交流、开展知识问答等多种形式,帮助老同志全面深入了解党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,让党的十九大精神在教育系统广大老同志中落地生根。

  11月10日,北京师范大学为离休干部、离退休党支部书记、部分离退休党员代表、各单位离退休工作负责人、离退休工作处党支部全体党员等举办了学习贯彻党的十九大精神专题宣讲会。邀请学校党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院教授赵朝锋作了题为《党的十九大的主要精神和历史性贡献》专题宣讲报告。党委副书记李晓兵指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,要把握好十九大精神的重大政治意义、理论意义、实践意义和历史意义,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断为党和人民的事业增添正能量,为中华民族伟大复兴再做新贡献。

  11月8日,北京化工大学举办了十九大精神宣讲暨离退休人员情况通报会,离退休老领导、老教授、党支部书记等参会。校党委书记王芳作学习贯彻党的十九大精神宣讲报告,她从十九大召开的重要意义、中国特色社会主义新时代及其特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、如何理解“四个意识”等方面向老同志宣讲了党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务。在讲解中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾时表示,在不平衡不充分过程中,教育事业有不可推卸的责任,教育事业是改变千万人命运的事业,最本质的扶贫应该是教育扶贫,教育事业比天大。 

  11月7日,北京林业大学七名老教授参加了由中国老教授协会举办的“学习宣传十九大精神专题报告会”。会上,中央党校亓成章教授从“十九大召开的背景”、“十九大精神的内涵”和“十九大的重要意义”三方面深刻阐释了十九大的精神实质,并结合自身经验向大家生动展示了我国近年来社会主义建设取得的非凡成就、面临的严峻挑战以及未来发展的方向。整场报告主题鲜明、内容充实、思想深刻,赢得了热烈的掌声,老教授们都认真学习、受益匪浅。

  11月8日,北京工业大学离休与机关退休干部党委组织离退休工作处全体人员、离休与机关退休干部党委委员、离退休党支部书记、机关老教协分会理事和组长学习党的十九大报告精神,邀请马克思主义学院的吴宝晶教授为大家作《全面建成小康社会与中国特色社会主义发展战略的演变》报告,引导离退休党支部书记主动发挥带头作用,迅速组织本支部党员开展学习。

  11月10日,中国音乐学院举办离退休党支部书记、委员及关工委委员培训班。校党委书记张雅君向参会老同志介绍了学校近期开展学习宣传贯彻十九大精神工作的情况,以及下一步学习活动的部署和方案,并结合自己对十九大精神的学习,为老同志做了专题学习辅导。

  近日,北京第二外国语学院离退休干部党委采取集中和自学相结合的形式组织党支部学习十九大精神,离退休第七党支部部分党员用短信、微信或书面文字的方式表达了学习十九大报告的感受。

  11月15日,北京舞蹈学院离退休党总支召开学习贯彻落实党的十九大精神专题集中学习会。与会人员集体学习十九大报告全文以及新党章的修改等内容。离退休党总支书记、离退休办主任高毅军传达《市委教育工委关于在北京高校离退休干部中学习宣传贯彻党的十九大精神的补充通知》、学校党委《关于学习宣传贯彻十九大会议精神的通知》等文件精神,对离退休党总支学习活动进一步做出安排部署,同时结合学习情况分享了自己的体会和感受。最后,与会老党员填写《学习贯彻十九大精神知识自测试题》答卷。近30名老党员参加学习活动。离退休党总支还为由于身体原因不能参加集体学习的老党员、老同志准备了网络答题,确保十九大精神对离退休干部全覆盖。