北京教育系统广大离退休干部深入学习党的十九大精神(二)

发表日期:2017-11-16 来源: 作者:

  按照中央和市委教工委的部署要求,北京教育系统迅速行动,制定学习方案,精心组织、周密安排,迅速在广大离退休干部中掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各高校采取阅读原文、听辅导报告、举办座谈交流、开展知识问答等多种形式,帮助老同志全面深入了解党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,让党的十九大精神在教育系统广大老同志中落地生根。

  11月10日,市委教工委市教委机关退休三支部召开支部学习会,组织集中学习党的十九大精神。会前,老同志们都做了充分准备,认真学习党的十九大报告和党章等重要文件,查阅大量资料,会上大家共同分享了学习领会党的十九大精神的心得体会。支部书记杨玉民带领大家认真学习了党的十九大提出的一系列新思想、新要求、新部署,从“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”四个角度出发,系统解读了新时期我国发展变化,理论传承与创新、“两步走”新战略等。作为有着60年党龄的老同志,他由衷地说,中国共产党是伟大光荣正确的党,伟大正确体现在目标坚定明确,体现在直面问题“勇于自我革命”,不断保持党的先进性和纯洁性。会议最后,老同志们全体起立,庄严肃穆地重温了入党誓词。

  11月,北京邮电大学离休干部直属党支部、退休党委组织各支部开展“党的十九大 我想对你说”主题活动,在离退休党员中掀起学习十九大精神,畅谈美好生活的热潮。北邮退休党委24支部、18支部、19支部、12支部、31支部等先后召开座谈会,组织支部党员畅谈对十九大精神的学习体会。结合主题活动,退休党委组织300余名退休党员赴丰台区王佐镇南宫村参观,感受新农村的发展变化。下一步,北邮将适时开展一次老党员大讲堂;组织一次报告会、一次学习讨论会、一次知识问答,积极为老党员学习贯彻党的十九大精神营造良好氛围,积极为党和国家、学校发展增添正能量。

  11月2日,北京师范大学历史学院退休党支部召开学习领会党的十九大精神座谈会,与会老同志们满怀激情、积极踊跃地畅谈了学习十九大报告后的感想。

  10月31日,中国老教授协会林业专业委员会和北京林业大学老教授协会、老科技工作者协会在北京林业大学老干部活动中心召开座谈会,集中学习“十九大精神”,畅谈学习体会。中国老教协林专委办公室主任、北林大老教协秘书长、离退休工作处处长孟京坤带领大家学习了十九大报告的要点,就十八大以来党所取得的成绩进行了简要回顾,就中国特色社会主义进入新时代这一政治论断进行了简要分析,并针对与老教协专业相关的生态文明建设这一专题进行了具体解读。中国老教协林专委委员和北林大老教协理事就十九大报告分别谈了自己的学习体会。

  北京外国语大学离退休党总支组织老同志认真阅读十九大报告、撰写心得、交流座谈并以多种形式进行学习贯彻。10月31日,离退休党总支邀请马克思主义学院6位师生和离退休干部代表共议十九大报告。座谈会上,大家踊跃发言,畅谈自己的心得体会和感受,老同志们用自己的亲身经历讲述国家的发展变化,发言中充满对党和国家、对学校事业的热爱之情,给青年学生们带去新的感悟,青年教师和学生的发言角度新、思想新,为离退休老同志带来新的认识,老少思想交流不断碰撞出闪光的火花。离退休党总支书记苏晓波说,学习十九大精神的热潮正在全国迅速兴起,老同志们对十九大关注的热情持续不减,离退休党总支围绕学习组织了形式多样的学习讨论活动。此次和马克思主义学院师生共同学习交流,希望通过不同层面、不同角度的思考,让每个同志的学习更受益。最后,裴玉芳代表关工委向马院学生赠送了《习近平的七年知情岁月》一书。今后,离退休党总支还将和马院的学生一起开展相关读书讨论活动。

  11月14日,北京工业大学离休与机关退休干部党委组织离退休党员集体上党课,集中学习党的十九大报告精神。党课邀请了党委研究生工作部部长、马克思主义学院杨茹作题为《习近平外交思想的理论与实践》报告,百余位离退休党员参加学习。

  11月7日,北京信息科技大学离退休党委组织党委委员、支部书记集体学习了党的十九大会议精神。原学校马克思主义学院副教授董术对十九大精神进行了分析解读和讲解。学校党委副书记刘筱毅交流了自己学习党的十九大精神的体会并与大家一起研究探讨了离退休党委贯彻落实党的十九大精神的思路、举措。学习过程中,大家认真交流讨论了十九大报告内容,每个人结合自己的工作,畅谈了学习报告的感想。