北京高校离退休干部工作人员培训班举行

发表日期:2017-07-11 来源: 作者:

  为深入学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作意见》,提高北京教育系统离退休工作人员履职能力,加强各单位之间的工作交流,7月4-5日市委教工委离退休干部处、北京教育老干部活动中心举办了2017年北京高校离退休干部工作人员培训班,来自44所高校及北京教育老干部活动中心的逾90名离退休工作人员参加培训。

  清华大学马克思主义学院教授王传利为培训班作了《科学看待改革开放前后三十年》报告,引导大家准确、客观、辩证、实事求是看待改革开放前后三十年,对进一步做好广大离退休干部思想政治工作具有较强的理论指导意义。市老干部局调研处处长周启柏为培训班作了《北京市关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》报告,从离退休干部工作的历史、形势、工作任务、方式方法等方面,详细解读了北京市《实施意见》文件精神。培训班邀请北京联合大学离退休人员工作处分党委书记王育红作《如何提升离退休工作人员的岗位胜任力》的工作交流。参加培训的工作人员分成四组就实际工作中落实“四个更加注重”的经验、建议及做好离退休干部工作的心得体会、参加培训的收获等进行了充分交流。

  参加培训班的同志一致认为,此次培训班站位高、立意新、内容实,既学到了理论知识,又学到了实践经验,为大家拓宽了视野,明确了工作方法和下一步努力方向。

  市委教工委离退休干部处处长刘新军作培训小结,他强调做好高校离退休干部工作要用心用情,抓住市委教工委进校检查《党建基本标准》的契机,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让离退休干部工作真正融入到党的工作中去,促进工作的转型发展。要自觉加强理论学习和工作研究,不断提高把握政策、调查研究、沟通协调的工作能力,既要代表广大老同志合理表达相关诉求,也要及时传达学校党委对老同志的关心关爱,做好老同志的思想政治工作。要准确把握学校事业发展和个人职业发展之间的关系,准确理解让党组织放心和老同志满意之间的关系、处里好党委的职能部门和老干部之家的关系,组织引导广大离退休干部为党的事业增添正能量,推动教育系统离退休干部工作迈上更高层次。